Допрос с пристрастием или наши испытания линз
Опытный мастер легко отличит многие линзы просто по запаху во время обработки, материалы различных производителей издают очень характерные (ароматы) не менее узнаваемые, чем любимый парфюм. И никакие сертификаты и упаковки не помогут, если в мастерской ярко запахло (китайским чесноком 1,67).
Для проверки характеристик линзы требуются весьма не простые испытания в хорошо оборудованной лаборатории стоимость которых во много раз превышает цену самых дорогих очковых линз, поэтому экспертиза не имеет смысла в принципе. Но разве нам важно знать точные физические данные или интересует соответствие качества? Это легко осуществимо методом сравнения и простых опытов.
Оттенок цвета края линзы и покрытия определить сложно, так как он сильно зависит от освещения, но при определенной практике цвет это очень информативно, а при наличии образца для сравнения становится непреодолимым доказательством происхождения линзы, ведь многие марки имеют характерный неизменный оттенок остаточного рефлекса.

Яркость отражения и выраженность тени под линзой явно выделяет лидера прозрачности, а значит качества просветляющего покрытия, что очень важно в условиях слабой освещенности (например, ночью за рулем, в дождь, на неосвещенной дороге).

Очень легко по-цвету определить марку фотохрома, после затемнения в уф-лампе или на солнце образцы явно отличаются, а наиболее дорогой экстрактив, темнеющий в машине, единственный затемняется под светом некоторых энергосберегающих ламп, кстати скорость затемнения и рассветления различных образцов практически одинаковая, а степень и цвет разные, как и количество циклов.

Старый добрый штангенциркуль, сферометр и даже обычная линейка позволят сравнить заявленные производителем табличные данные с реальными показателями, а при обработке края степень зеркальности и возникающий характерный (узор) специфичен для материала с определенным индексом преломления.

При сверлении линз для установки (на винты) разные материалы образуют разную стружку, форма которой напрямую связана с прочностью линзы, а значит с надежностью готовых очков и удобством при дальнейшей эксплуатации.
Иногда возникающие при обработке сколы также специфичны для разных производителей, а в процессе тонировки все тайное сразу становится явным, проявляются невидимые приборами дефекты литья и полировки.

Официальным средством контроля в оптике является диоптриметр. Несмотря на некоторое неудобство, мы всегда настраиваем этот прибор на максимальную чувствительность, т.е. сотые доли диоптрии, и в итоге можно сделать вывод об отношении производителя к качеству своей продукции, кроме того, просто зажимая линзу, уже можно понять качество покрытия, а дополнительный контроль тензиометром позволяет сравнить механическую стойкость материалов различных марок.
Все новые марки линз мы устанавливаем сначала себе, родственникам, знакомым и внимательно изучаем отзывы, а главное увидим результат эксплуатации.
Если (везет) и случается брак, то испорченные линзы мы собираем, закидываем на дно сумки и носим полгода вместе с ключами, а потом сравниваем состояние покрытия, считаем царапины и делаем выводы (не забывая о разнице в стоимости).
Охлаждаем коробку различных линз в морозилке, выносим в тепло и засекаем время, так мы узнаем как быстро вы прозреете зимой войдя в помещение (пока лидер 1,67НМС).

Очень часто линзы повреждают оставляя очки на панели автомобиля, мы оставили там градусник, а линзы опускали в покрасочник, постепенно повышая температуру с шагом в 5 градусов под контролем лабораторного термометра. Вывод - не стоит оставлять в машине очки с дорогими линзами, и мы точно знаем с какими.
Все гениальное просто - мы умеем слушать. Самую ценную и объемную информацию мы получаем от наших клиентов. Разные люди, с разной работой, привычками и требованиями, с бесконечным разнообразием условий использования очков. Именно благодаря нашим постоянным клиентам мы приобретаем уверенность в качестве предоставляемых нами услуг и материалов. Заходите и рассказывайте, будем рады!
Июль 2018 © Дизайноптик Альбина - Все материалы защищены авторским законодательством.