Как определить причину неудобства

Новые очки остро неудобны - это естественная адаптация или что-то пошло не так?
В первую очередь следует исключить человеческий фактор. Возможно, на каком-то этапе просто перепутали ваш бланк заказа с другим, редко, но бывает.Проверить это очень быстро, при помощи любого диоптриметра.Проверили, все хорошо, очки соответствуют рецепту, рецепт не изменялся (даже при незначительном изменении рецепта бывает необходимость привыкания), а в точно таких же старых очках удобнее.
Рассматриваем геометрию оправы.

Высота
Оцениваем высоту центров (в рецепте ее нет), возможно, новые очки расположились на лице гораздо ниже или выше обычного, в итоге центр линзы не совпадает со зрачком по высоте. Проверить это можно опустив и приподняв очки, возможно проблема разрешится простым подгибанием дужек. По нормам ГОСТа центр линзы располагается по центру высоты проема оправы, но посадка очков на лице может быть очень разная. Чаще всего центра занижаются в очень крупных или круглых оправах, настоятельно рекомендуем в этом случае отмечать маркером высоту (нулевого взгляда) на шаблонах.

Пантоскопический угол
Грамотный консультант разметил высоту центров при примерке, значит, смотрим на оправу сбоку и сравниваем угол наклона плоскости линз с (удобными) очками. Не факт, что потребуется коррекция геометрии оправы в мастерской. Возможно, старые очки были деформированы, и повторять (привычные) призматические искажения не следует. Для глаз полезнее за пару дней привыкнуть к правильному углу зрения.

База оправы и линзы
Кладем старые и новые очки с открытыми дужками на стол и сравниваем кривизну - (базу) оправы и линзы (это разные характеристики). Значительное отличие видно сразу, но часто, для оценки показателей, потребуется помощь опытного специалиста.Спортивные оправы с большим изгибом будут удобны только при установке специальных линз с увеличенной кривизной. Но следует учесть, что толщина, стоимость и сложность обработки возрастает с увеличением базы (кривизны передней поверхности) линзы.

Скрытые аберрации (искажения)
Все идеально, но неудобно, значит, используем тензиометр - очень простой прибор выявляющий скрытые дефекты. Возможно, линза пострадала при перевозке, хранении или изготовлении. Тензиометр легко выявит невидимые проблемы. Часто аберрации (искажения) возникают из-за слишком плотного контакта с оправой. Эпоха стекла закончилась. Современные полимерные линзы более гибкие, требуют точной обработки и свободной установки.

Цена и качество
Возможно, при небольшой диоптрии, вы заказали (самую лучшую), то есть самую дорогую, а соответственно высоко индексную линзу, хотя производитель рекомендует их только при сложном зрении. При небольшой диоптрии утонченные линзы могут быть неудобны.Ситуация наоборот. Вы изучили информацию различных оптик и выбирали линзу с максимальным набором характеристик по минимальной цене. Но наиболее бюджетные марки изготавливаются из других материалов, при самом лучшем наборе функций и покрытий, акрил и нейлон не могут сравнится с оптическими аллилдигликолькарбонатом (CR-39) или трибридом по качеству изображения.
По-прежнему неудобно, причина не найдена? Значит опять человеческий фактор. Современные методики стандартизированы, но при этом существует множество индивидуальных особенностей зрения и работы зрительного анализатора. Значит самый логичный способ решить проблему - консультация, просто найдите того специалиста, который вас выслушает и поймет.
Aвгуст 2018 © Дизайноптик Альбина - Все материалы защищены авторским законодательством.